먹은 것
호떡믹스로 크림빵 만들기 (2018/06/15)
박강노
2023. 6. 15. 09:35
이글루스에서 백업해 가져온 글입니다.
갑자기 크림빵을 만들고 싶은 마음이 생겨 아침부터 계란 노른자로 커스타드 크림을 만들었는데, 정작 빵 반죽을 만들 밀가루가 바닥을 보여서 어떻게 하지...하던 차에 이모가 보내주신 호떡 믹스가 눈에 들어왔습니다.
음...이것도 밀가루 아닌가? 어차피 반죽에 설탕도 많이 들어가겠다, 호떡 속재료와 반죽재료를 다 섞어서 쓰면 되겠다 싶어 일을 벌여봤지요. 그러나...반죽이 아무리 치대도 글루텐이 제대로 형성 안되는지 질어서 도저히 빵 반죽이라고 부를 수 없었기에 성분표를 살펴봤습니다.
아아...주성분이 전분이었구나. 결국 강력분을 사 와서 추가한 후에야 겨우 반죽 비스무리 한게 되더군요. 기력이 빠져서 하룻밤동안 발효를 시킨 후 아침밥으로 먹기로 했습니다. 대부분의 빵은 오븐으로 구웠지만, 첫번째만 프라이팬으로 구웠죠.
내용물인 커스타드는 참 잘 됐는데. 호떡 믹스로 만드는 게 불가능한 것은 아니었지만 오히려 품이 더 들어서 안되겠어요.
마지막으로 오븐에 구운 빵 사진도 올립니다.